学級閉鎖のお知らせ

校内でインフルエンザが流行しています。
特に感染者の多い24組と26組について、116日(水)から118()までの3日間、学級閉鎖といたします。
これ以上感染が拡大しないよう、各自、手洗いやうがいなど予防に努めてください。

速報

全日本高畠競歩大会 高校女子5Kwの部 優勝

平成30年10月28日(日)
山形県高畠町で開催された全日本競歩大会で本校2年の渋谷七未さんが優勝しました。
優勝タイム 24分14秒は全国ランキングトップ10に入る好タイムでした。

速報 陸上競技部 新人関東選抜大会

速報 陸上競技部
新人関東選抜陸上競技大会 出場決定

9月26~29日に熊谷スポーツ文化公園陸上競技場にて新人県大会が行われ、本校2年の渋谷七未さんが女子5000wで2位に入賞し、新人関東選抜大会(上位3名)に出場することが決まりました。
 新人関東大会は10月20~21日に山梨県小瀬陸上競技場にて開催されます。

また、渋谷七未さんは2018年全国高等学校陸上競技専門部主催の関東地区合宿のメンバーに県の推薦で選出されました。

弓道部 関東大会出場決定

速報 弓道部
関東大会出場(県大会を制す!)

8月下旬に行われた県大会において、本校2年生の武藤風雅くんが優勝し、関東大会出場を決めました。

9月3日の始業式後に壮行会が行われ、全校生徒で武藤君の健闘を称えました。

第壱回全学年統一英単語試験 結果

松韻生は、部活動だけではない!勉強も全力だ!

(詳細は画像をクリック)

ビーチバレー全国大会出場 速報

全国大会出場決定!!

ビーチバレージャパン女子ジュニア選手権大会埼玉県予選速報

'18マドンナカップin伊予市ビーチバレージャパン女子ジュニア選手権大会埼玉県予選で3年生の田崎真央衛藤雅ペアが優勝し、2年連続全国大会への出場を決めました!!
昨年のベスト8以上の成績を目指して頑張ります!!!応援よろ

しくお願いいたします。

関東大会 速報

5位入賞
関東
高等学校陸上競技大会速報

渋谷七未さんが5000m競歩で5位入賞を果たしました。
インターハイへの出場権をとることをできませんでしたが、みごと関東の強豪選手相手に健闘してくれました。
(上位4名がインターハイ出場)

ご声援ありがとうございました。

(2400m付近の先頭集団 NO.15水色のユニフォームが渋谷さん)

陸上部 市長、教育長 表敬訪問

(陸上部 全国大会出場)
蓮田市長訪問

↓ 詳細は画像をクリック ↓

(左から 西山教育長、中野市長、鈴木基嗣君、渋谷七未さん)

全国大会を決めた陸上部の二人が市長表敬訪問をし、激励を受けました。
U20選抜競歩大会(神戸市六甲アイランド陸連公認コース)
出場種目は 男子10KW / 女子5KW

松韻高校情報

新着日誌 >> 記事詳細

2018/12/21

No.345 平成最後の……

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長先生

ニャーオ。2学期も今日で終わり。明日から冬休みだ。

毎年のことだから特段の感慨がわるけではない、といいたいところだが、最近、「平成最後の大晦日」とか「平成最後のお正月」といういい方をよく耳にする。すると、いつもと違うような気がしてくるから不思議だ。じゃあ、何が違うのさ? といわれると、困ってしまうがね。

いつもどおりかいつもと違うか。楽しみにしていよう。ではでは、しばしの別れだニャン!

〈気になる言葉〉

「私たちが願望するのは、自分になしえないこと、自分たちに左右できないことだけです。なしうることに関しては、もはや願望するのではなく、意志することが問題なのです。」アンドレ・コント=スポンヴィル『幸福は絶望のうえに』紀伊國屋書店 2004 pp.64-65.

13:00 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)

中学生の皆様へ

平成31年度の学校案内が完成いたしました。ダウンロードしてご覧ください。2018年度 蓮田松韻学校案内.pdf

保護者の皆様へ

本年度より保護者宛ての文書をホームページの「PTA」からダウンロードできるようになりました。生徒を通じた文書配布も今までどおり同時に行います。

輝け!スクールライフ

県立蓮田松韻高校ホームページ・サイトポリシー

県立蓮田松韻高校ホームページ(以下「本ホームページ」という。)は県立蓮田松韻高校が運営しています。以下の条件に同意の上、ご利用ください。

〇著作権について
・本ホームページにおけるすべての著作権は県立蓮田松韻高校に帰属します。
・私的使用などの著作権法上認められた場合を除き、本ホームページのニア用を無断で転載・引用することは禁止ます。

〇個人情報の取り扱いについて
・本ホームページを通じて個人情報(住所、氏名、電話番号、E-mailLアドレス等、特定の個人を識別できる情報)を収集するときには、収集の目的を明確にし、その目的に必要な範囲の情報を収集します。
・収集した個人情報は、「埼玉県個人情報保護条例」に基づき、適正に管理します。また、該当の目的以外では使用しません。

〇免責事項
・本ホームページに掲載されている情報の正確さに万全を期していますが、県立蓮田松韻高校は利用者が本ホームページの情報を用いて行う一切の行為について、一切責任を負わないものとします。
・県立蓮田松韻高校は、利用者が本ホームページを利用したことにより発生した利用者の損害および利用者が第三者に与えた損害については、一切の責任を負わないものとします。